编者按:

  他们是中国地产业的中坚力量、城市崛起的脊梁,他们是美好生活的创造者。乐居财经献礼“新中国成立70周年”,推出系列访谈《对话经理人/对话CEO/与老板对话》,一起聆听地产塔尖人物讲述中国地产业为实现美好生活而奋斗的精彩故事。本期【见地·对话经理人】对话人物银丰地产集团董事长李斌先生。

  作为青岛“最值钱”的城中村之一,山东头社区村庄拆迁改造一直颇受瞩目。从改造整治、地块出让,到项目规划、隆重上市,这座有着600多年的历史的城中村时刻牵动着人们的视线。而随之进入人们视野的,就是将要打造这座低密度社区的房企——银丰地产。

  提起银丰地产,想必很多人也不会陌生,该房企2013年首入青岛进驻台东商圈核心,打造银丰故里和银丰晶品两个项目,体量虽小但颇有口碑。但是,在青岛这个大鳄云集的房地产市场上,能够排除万难,拿下崂山区少有的大体量黄金地块,银丰地产的实力仍然不容小觑。

  那么,这位来自济南的老牌名企,究竟如何做到深耕齐鲁,拓疆全国的呢?它又会给青岛带来什么样的期待?日前,乐居财经独家对话银丰地产集团董事长李斌,探究银丰的城市理想。

  乐居财经:首先恭喜青岛银丰玖玺城首开热销30亿。实际上截止目前,银丰地产集团2019年的销售额已经突破了百亿大关。那么想请教一下李总,在如今正值市场寒冬的大环境下,这样优异的销售成绩,银丰地产是如何完成的?也请简单介绍一下银丰的品牌以及青岛的玖玺城项目。

  李斌:好的,先说一下我们银丰企业的背景历程吧。

  银丰地产成立于2001年,一直致力于“品质地产”的全产业链发展,历经19年形成了以房地产开发为核心,以建筑工程项目管理、装饰装修、房屋租赁、物业管理为延伸的企业发展框架。从一开始集团就专注区域深耕,稳扎稳打,随着综合实力的不断发展壮大,集团以“聚焦区域深耕,跨越百强企业”为战略目标,全面布局山东市场。自13年起银丰就进军青岛,以青岛市区的优质地块为主发展核心,比如最早开发的银丰故里与银丰晶品。而今年由银丰集团投资并操盘的青岛山东头地块项目,在入市之后,也用优异的销售业绩证实了集团战略目标的正确性。

银丰地产集团董事长 李斌银丰地产集团董事长 李斌

  首先,青岛银丰玖玺城这个项目,地段本身在整个城市就有着极强的地域认知,加上这个地域也有着山东头几百年沉淀下来的文化内涵,在拿地最初,从政府层面一直到我们集团内部都格外关注,力求把这个地段做成一个标杆建筑,从产品研发到规划设计,我们与市里的土地部门、规划部门经过反复论证和研究,同时也聘请了国际内外知名的设计院和设计师对产品进行精心设计,我们想要保留这种本土特色的文化元素,同时又想赋予它一个新的精神内涵与时代元素,这是我们的初心。

  而在产品研发的实际执行上,我们也是扎扎实实做了功课的。对于产品端的打造我们一直秉持以人为本、推陈出新、精益求精的理念,在研发与打磨上力求极致化。前前后后打磨了差不多七八年的时间,在产品结构的优化上我们深入市场,对省内外众多豪宅项目进行了实地调研,对目标客群,我们也做了深入而详尽访谈,并根据市场反馈进行产品规划及结构细节的反复调整;配套方面,其实整个青岛的沿海地区,比如东海路沿线,教育配套及医疗配套都相对欠缺,玖玺城在地块规划阶段,单独拿出很大的一块核心土地来配建了两个幼儿园和一个九年义务教育学校,另外还配置了几万平米的养老场所及医疗设施等,像附属的社区商业、会所这些我就不再赘述了,在青岛核心城区里面我们应该是配套最完善的一个小区。

专访现场专访现场

  另外呢,在产品的创新、智能、与绿色环保这几个方面也下了很多功夫,就在这个月也就是11月20日吧,在2019年 BRE中国区年会暨颁奖典礼,青岛银丰·玖玺城荣获BREEAM中国区年度住宅项目奖,这个奖呢有绿色建筑的奥斯卡之称;也是业界公认的评估标准,全球77个国家都认可并在广泛使用。它的认证体系异常严格,要想获此殊荣,至少要经历管理、健康和舒适、能源、交通、水、材料、土地利用和生态、垃圾、污染等9大方面的评估,那么我们玖玺城呢获此殊荣也是很让我们感到开心与欣慰的一件事情,也就是说我们所定的目标做的努力都得到了大家的认可。我想所有的这一切吧,都是促成项目成功的最核心的原因。

专访现场专访现场

  乐居财经:除了青岛银丰玖玺城,济南也有一个银丰玖玺城,而且较以往产品,两个银丰玖玺城也都实现了品质和业绩上的飞越,想问一下李总,银丰玖玺城在银丰地产的产品系中扮演着怎样的角色?

  李斌:对于品质地产的打造一直是银丰孜孜不倦的追求,当我们的体系足够成熟的时候,对于产品系列的塑造,更多的是为我们树立一个标签化的目标,同时呢对于市场来说这也是一个更形象更深入的认知,玖玺城一定是银丰精品项目中最高端、最有气质、最有代表性的产品系列,我们希望它不仅仅是产品硬性标杆的打造,譬如我们业内聚焦的产品结构、配套、景观、精装、质量、环保这几个点;我们赋予它的更多是在产品基础上延伸出的一种精神层级,我们希望玖玺城会是那种自强不息的、有韧劲、有理想、有社会责任感、有国际格局和视野的各行业领域里精英人士共同的第一选择,如果单纯的理解的话,“主流豪宅”这四个字是我们对它的终极定位。我们期望,在之后拓土开疆的每个区域都有一个知名豪宅——玖玺城,而且一提到玖玺城,大家都知道是银丰打造,这是我们对玖玺城系列的理想的愿景。

专访现场专访现场

  乐居财经:银丰在青岛的这几个项目都是主城的核心地段,那么未来我们在青岛的布局是继续面向主城还是会布局青岛其他潜力区域呢?

  李斌:目前是有这些考量,银丰的理念还是根植山东,省内以济南与青岛这两个核心区位,也就是中心城市为发展重心,济南因为是我们起源地,所以地产的业态与布局更为多元与广泛,处于稳健发展的状态中;而近年来集团的发展重心也开始往青岛区域偏移,除了主城操作的这几个项目外,我们也开始尝试涉足产业项目,目前我们意向区域为即墨蓝谷区域,跟交通部合作打造一个体量级的产业项目,目前正在落地阶段当中,另外对于胶州区域我们也较为看好,未来如有合适的机会,我们也会有做相应的考虑。

专访现场专访现场

  乐居财经:今年您入围了2019中国地产经理人百强评选,您认为一个优秀的地产经理人需要什么素质?这样的评选对于地产经理人来说又有什么意义?

  李斌:我个人觉得作为一个优秀的地产经理人,首先要有责任与担当,因为你肩负的这种责任关乎到千家万户,你做出来的产品你拿出来的东西是关乎到你所面对每个家庭的生活品质的;而担当这个层面我的理解是,因为土地资源是不可复制的,尤其当你开发的地块是城市中心核心地块,你的产品将不是独立存在的个体,而是这个城市、这个区域、这个版块不可分割的一部分,是面向公众服务于公众的,也是有着各自的存在使命的,所以说这种担当,其实也是一种社会责任感,虽然短期上从经济效益上不会让你有太多的收获,但这是我们作为社会中坚力量必须有的精神素养。

  还有就是你们的这个评选对于我们行业非常有意义。一方面,这个评选是对我们地产从业人员的一个社会肯定及鼓励,另一方面在这种公众的监督下,也会促使我们责任感更强,更有担当,为行业后起的新人有一个正向的指引,为我们的城市建设及行业的后续发展积蓄更多的力量。

  编辑|闫丽敏

摄影、摄像|胡德鑫

出品|乐居财经