青岛5所外迁高中租赁型人才公寓竣工交付 共730套房

2019-09-11 07:29:36|来源:半岛网
摘要|

  在第35个教师节来临之际,岛城五所外迁高中的教师们收到了一份暖心的节日大礼。9月9日下午,青岛五所外迁高中租赁型人才公寓建设工程竣工仪式在青岛九中举行。青岛六中、青岛九中、青岛实验高中、青岛十九中、青岛三十九中五所外迁高中的校长在仪式现场领到了人才公寓的钥匙。据悉,该公寓项目共有730套房,将按需分配给五所外迁高中的教职工们,缓解老师们长期奔波“走教”之苦。

  五名校长领到公寓钥匙

  9月9日下午,青岛市五所外迁高中租赁型人才公寓建设工程竣工仪式在青岛九中举行。青岛六中、青岛九中、青岛实验高中、青岛十九中、青岛三十九中的五所外迁高中的校长和教师代表参加了交付仪式,在仪式现场,市教育局局长刘鹏照亲自将钥匙交到了五所学校的校长手中,这也意味着人才公寓正式交付使用。

  据介绍,自2017年投入使用以来,五所外迁高中一直采用教师班车来保障教职工的通勤。为切实解决五所外迁学校广大教职工的住宿问题,创造更为优越的办学条件,市教育局开展了教职工住宅建设的调研论证和规划设计工作,利用新校二期预留用地,建设租赁性人才公寓。自2018年暑假人才公寓项目正式开工建设以来,建设进度一直牵动着所有教职员工的心。经过为期一年的精心施工,五所学校的人才公寓相继竣工,精装工作也已全部完成。当天举行的交付仪式意味着这项民心、暖心工程圆满落幕。

  人才公寓依据教职工职称等级,按80平米和65平米两种户型设计。市教育局在充分调研的基础上,按照校际平衡、标准统一的原则,充分考虑双职工、退休、人员调动等因素,确定了各校人才公寓建设数量,五所高中租赁型人才公寓项目建筑总面积约5.25万平米,共有730套。仪式结束后,市教育局局长刘鹏照还同青岛九中校长马志平共同为青岛九中租赁型人才公寓“礼贤家苑”揭牌。

  一应俱全,可拎包入住

  青岛九中的人才公寓“礼贤家苑”位于学校西部,与校园仅有一道栅栏之隔,属于小高层,两栋砖红色外观公寓楼与学校整体色调融为一体。在九中人才公寓样板间内,记者看到,目前室内装修已经完毕,房间为两室一厅一厨一卫,南北通透,使用面积利用率高。客厅内还放置了沙发、茶几等家具,使新房看起来更加温馨。而其他的基本生活用品,如冰箱、洗衣机、燃气灶、热水器等也一应俱全,老师们可以直接拎包入住。

  “人才公寓的竣工是外迁学校老师们都热切期盼的喜事、大事,这将切实缓解了老师们奔波‘走教’的辛苦,让老师体会到实实在在的实惠感和幸福感,可以说是名副其实的稳心工程、暖心工程。”青岛九中数学老师蔡镇在交付仪式上为人才公寓点赞道。

  “2017年2月,5所高中分批迁入新校区,老师们从此冬天里披星戴月,夏日里朝凉午热,开始了辛苦充实的两地奔波,但为了岛城教育的发展,广大外迁教职工无怨无悔。如今,伴随公寓的建成必将减少教职工奔波之苦,让他们可以安居乐业,以校为家,在教书育人的岗位上作出更大的贡献。”青岛实验高中校长孙睿表示。

  教师工资不低于公务员

  刘鹏照在现场致辞表示,五所外迁高中人才公寓建设是市委、市政府在教师节送给教师们的一份礼物。人才公寓建成后可有效解决学校教职工住宿问题,对学校凝聚力量、吸引人才、稳定教职工队伍具有积极作用。希望老师们能够全身心投入到教育教学工作中,为学校发展贡献力量,为学生成才搭建舞台,共同推动青岛高中教育发展再上新台阶。

  “此外,教育部要求,教师的工资要高于公务员的工资,我们现在已经把教师绩效工资兑现到位。”刘鹏照现场表示。新学期,青岛出台了《青岛市中小学校教职工薪酬制度改革试点指导意见》,完善教师待遇保障机制,着力构建符合导向明确、体系完善、奖惩结合的中小学教职工薪酬制度体系,进一步调动广大教职工的工作积极性和创造性。一是设政府奖励性绩效工资。中小学教师年度平均工资水平低于当地公务员年度平均工资水平的部分,作为政府奖励性绩效工资,由各级财政予以保障。二是进一步提高课时量在奖励性绩效工资中的分配权重。改变绩效工资分配力度不够大,干与不干一个样、干好干坏一个样的问题,增加教职工工作的积极性,增强教职工的获得感。三是提高班主任津贴。为加强中小学班主任队伍建设,吸引优秀教师担任班主任,通过改革,将班主任津贴提高至人均每月800-1000元,有利于调动班主任教书育人、爱岗敬业的积极性,不断提高全市班主任队伍的建设水平。

标签: 青岛职工高中

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论