机构:前八个月百城地价涨势整体下行

2019-09-10 07:29:48|来源:经济参考报
摘要|

  8月全国土地市场转入低迷,当月热点城市成交量、平均地价和溢价率普遍下行。9月9日,易居房地产研究院发布的8月中国百城宅地价格报告显示,2019年1至8月,重点监测的全国100个城市住宅用地平均价格为5546元/平方米,同比上涨14.4%。综合宅地价格的历史走势,当前价格仍以降温为主要特征。

  同日,中原地产研究中心公布的统计数据显示,8月,全国范围受监测的70个大中城市(对应统计局公布的房价城市)合计土地成交1057宗,成交土地金额2501亿元,土地成交溢价率只有8%。当月,土地市场多项主要指标相比之前几个月出现明显下调。

  “从土地市场情况看,最近房地产领域融资收紧的预期逐渐影响到土地市场。8月以来土地市场进入退烧阶段。”中原地产首席分析师张大伟认为,今年7月开始,连续出台的收紧信托与海外融资政策,均对房地产拿地造成了一定影响。

  8月房企拿地数据开始明显减少,月内只有八家企业拿地额超过50亿元。“在9月调控政策持续收紧的预期下,热点城市的土地溢价率将继续下调,同时不排除后续土地市场流标现象增加的可能性。”张大伟说。

  “从2019年以来的住宅用地市场看,一季度宅地价格曲线保持下行趋势,二季度开发商拿地动作频繁,价格随之上升。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,此后受到中央多个部门和地方政府“稳地价”政策的影响,尤其是银保监会等对信贷资金的严管,资金进入土地市场的难度有所增加,宅地价格曲线也由此开始下行,最终体现了稳地价的导向。

  根据易居方面的研究报告,2019年1至8月,四个一线城市宅地价格为14379元/平方米,同比上涨1.7%。观察今年前八个月宅地价格同比涨幅,可以看出一线城市涨幅接近于零。严跃进表示,这意味着一线城市的宅地价格是比较平稳的,和一线城市的政策管控积极有效、土地供应放量、拿地资金预审查较为严格等因素有关。二线城市、部分重点三四线城市未来还需要积极进行调控,以进一步稳定地价和预期。

  严跃进认为,当前稳地价的政策较多,包括拿地资金审核、设定涨停板、增加各类约束如配建租赁住房等。“政策的‘组合拳’将有助于打击炒地行为,进而创造更公平的拿地环境和稳定地价。预计后续宅地价格将进一步趋稳,这也有助于未来房价的稳定。”

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论