青岛垃圾分类将进入“法制时代” 相关条例最快于本月出台

2019-09-10 07:28:07|来源:半岛网
摘要|

  生活垃圾分类是城市管理、环境保护、公共服务的重要组成部分。根据住建部要求,到2020年底,包括青岛在内的全国46个重点城市要基本建成生活垃圾分类处理系统。

  青岛市司法局局长万振东9月9日做客《行风在线》时表示,青岛市正在对城市生活垃圾分类进行立法,最快将于本月出台。《青岛市生活垃圾分类管理办法(草案)》将明确政府各部门职责及相应罚则,内容包括提倡垃圾源头减量,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;支持生活垃圾分类科技创新;鼓励将互联网、大数据等技术与生活垃圾分类智能化进行有效结合;细化分类投放、运输等条款增强实用性等。《办法》的出台实施,将为青岛市垃圾分类工作提供有力的法制保障。

  全国首创!青岛开展政府购买法律服务督促惠企政策落实

  为优化营商环境,促进企业发展,青岛市陆续制定了一系列惠企政策,也取得了良好效果。但在具体工作实践中,仍然存在一些问题制约着企业健康快速发展。9月9日,青岛市司法局局长万振东做客《行风在线》时表示,为进一步打造市场化、法治化的营商环境,在全国率先出台“政府惠企法律服务”, 由政府向律师事务所购买优质法律服务资源,免费为企业进行政策宣传解读、适用咨询、实施监督、效果评价、权益维护,督促各级各部门依法履行职责,促进各项政策落地。同时,在5家律师事务所和青岛市律师协会共设置6部热线电话,企业可以拨打市司法局法律事务顾问处电话81608733进行咨询,也可到5家律师事务所的办公地点进行现场咨询。

  青岛开创乡镇政府、街道办事处一级参与法治政府建设的先河

  “十三五”时期,是我国实现基本建成法治政府目标的攻坚期。9月9日,青岛市司法局局长万振东做客《行风在线》时介绍,青岛市在全国率先出台《关于建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制的意见》,开创了乡镇政府、街道办事处一级参与法治政府建设的先河。

  《意见》规定,凡涉及镇街的重大行政决策、重大项目及可能引起重大社会影响的事项的决定,必须由司法所进行合法性审查,司法所应当对行政执法公示、全过程记录、法制审核等行政执法规范化建设进行指导监督。此项制度的建立,将有利于培养镇街依法行政的意识和习惯,促进镇街决策、执法行为、制度建设合法合规,减少和防止行政不作为、乱作为,构建起有效避免违法决策、法外行政的制度保障,从而实现减少纠纷争议、促进公平正义、维护人民群众合法权益。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论