2011青岛楼市:轰轰烈烈调控年 闹闹哄哄房地产

2011-12-22 15:31:39|来源:青岛乐居
摘要|

  新浪乐居讯 (编辑 宋霁)2011年对于青岛房地产市场来说注定是难忘的一年。限购、限价、限贷,频频加息、调准,每一项宏观政策都来得格外轰轰烈烈。在限购令执行的10个月内,青岛楼市成交量为66762套,比去年同期的79800套少了13038套。上半年“红五月不红”,下半年“金九银十”变“铜九银十”,新房库存达历史高位,开发商们急了,不再遮遮掩掩,索性降价促销,低价入市,大有比拼谁跑量的速度更快的势头。

  开发商急了,老业主也怒了,看着自己刚买的房子一夜间降价许多,习惯了房价只涨不跌购房者们难以平静,售楼处被围,业主自发组织抗议等也在今年上演。于是,降价补偿、签订保值协议等也纷纷登场,青岛楼市闹哄哄。

  成交下降市场冷

  回顾今年一年,不少业内人都用“寒冬”来形容。据克而瑞提供的数据,截止到今年11月底全市新建商品房共成交84697,其中商品住宅成交65921套。而2010年青岛市共成交新房108944套,新建住宅成交100295套。在限购令执行的10个月内,青岛楼市成交量为66762套,比去年同期的79800套少了13038套。

2011青岛楼市:轰轰烈烈调控年 闹闹哄哄房地产商品房成交量价走势
2011青岛楼市:轰轰烈烈调控年 闹闹哄哄房地产商品房供求走势

  上半年,1月持续去年年底井喷成交的趋势,上交了一张华丽丽的成绩单,往年的1月份为楼市成交的淡季,而在限购传闻的作用下,今年1月全市新房成交了12888套。紧接着,限购令就来了。2月、3月旋即变得比以往更冷,2011年2月,春节前青岛正式实施“青十二条”限购令,调控重拳一出,房价同比涨幅连跌仨月,随后房价同比涨幅一直徘徊在4%-5%之间,上下浮动很小。红五月不红,购房者观望,一片冷清。

  下半年,被寄予厚望的“金九银十”俨然让不少人傻了眼……

  9月份青岛楼市新房成交8439套,环比8月份8230套,增长2.54%。同比2010年9月份的成交量9503套跌幅达到了11.20%,10月份青岛楼市新房成交8539套,同比2010年10月份成交跌幅达到了36.83%,同比2009年10月份8593套略有下跌,成交量创三年最低。

  价格下降业主闹

  “金九银十”遭腰斩,开发商坐不住了。

  一方面是市场的缓慢成交,另一方面是历史高位的新房存量。克而瑞青岛机构分析认为,青岛市七区五市商品房市场近2个月供过亍求态势明显,供求比重为2.65:1,市场压力较大。

    在这种情况下, 开发商们纷纷寻出路。先是在城阳区,龙湖滟澜海岸以均价6500元/平方米的价格入市,比周边楼盘每平方米低1000至2000元, 在其周边的青特花溪地、世茂公园美地随即跟上,争相打出超低价。11月降价潮蔓延到了李沧区,万科生态城起价6885元每平;春和景明起价6300元每平;中海国际社区起价7700元每平、认筹送车位;芳馨园起价5880元每平、均价6300元每平,直接把东李片区房价拉回了两年前水平……位于市北CBD的燕归堂也降了,推出30套特价房源每平10800元,与周边同类型楼盘相比每平低5000-6000元。

  低价入市的新盘还好说,二期、三期开盘的项目除了要面对市场的考验还要应对老业主们的抗议。

  11月21日,中南世纪城以“出售抵债工程款房源”的名义75折甩卖抵账房,而此前,该楼盘刚刚和老业主签订了《三年保值协议书》。业主认为这是在变相降价,几十名业主大闹中南售楼处,要求退房。青特花溪地、春和景明等项目也不同程度遭受业主围攻。

  降价补偿旋即出现。

  在青岛,出现了首个承诺给前期业主补偿差价的项目。万泰随园项目出台了针对老业主的补偿措施:按下调后的均价重新签订购房合同。不仅如此,青啤某项目更是别出心裁提出为业主还贷……

  纵观今年一年,政策影响了市场,市场影响了企业,调控年里发生了太多事。

  限购延续明年留悬念

  12月19日,青岛市政府办公厅对外发布《关于继续执行住房限购政策的通知》,明确青岛市区(市辖七区)住房限购政策在2011年12月31日截止期满后继续执行。同天宣布限购延续的还有上海市,这也是继海口、广州、深圳等地后,又一批宣布继续执行限购政策的调控城市。明年的市场会怎么走,房价会怎么变,限购截止时间是什么时候,一切都成为了未知数。

  而据业内人士分析,随着住房调控政策的延续,开发商不仅将面临日趋收紧的资金链,也将面临越来越激烈的市场竞争,更多开发商会选择降价跑量以回笼资金。明年,青岛楼市或将迎来更实质性的降价。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论