45城限购令悬念倒计时 专家:房产税将替代限购令

2011-12-08 08:09:46|来源:北京晨报
摘要|

  海口第一个表态明年限购不放松

  45城“限购令”悬念倒计时

  年底将至,不少城市的房地产限购政策即将到期,海口市昨天正式对外宣布,明年将继续执行限购政策,但其他一些曾明确公布限购截止日期的城市至今尚未表态。

  据新华社报道,海口市住建局市场处处长戴开权昨天表示,近期住建部明确要继续执行“限购令”政策,海口市住建部门将严格执行,不会松绑该政策。临近年底,海口市成为全国第一个表态明年限购不放松的城市。

  不过,据北京中原市场研究部统计,在目前执行限购政策的46个城市中,除了像海口这类并未明确规定“限购令”何时停止执行的城市外,还有明确规定截止时间的城市,包括厦门、济南、青岛、石家庄、长春、贵阳、南宁以及合肥,而除了南宁设定的截止日期为2012年2月29日外,其他8个城市限购截止日期均为2011年12月31日。而这8个城市均未表示是否将延长限购政策的执行期。

  北京中原地产研究部张大伟表示,这些城市在年底前都应该出台延续政策,目前房地产调控并不具备放松的条件,明年多数城市仍会继续限购,即使有部分地方有放松的意愿,但也难敌全国收紧的大趋势。

  -新闻链接

  财政部专家:房产税将逐步替代限购令

  财政部财政科学研究所所长贾康日前接受媒体采访时表示,房地产调控未来的大方向将是以房产税等经济手段逐步替代“限购令”这样的行政手段,今年年底将会对上海、重庆两地的房产税试点情况做总结,今后可能会出台扩大试点的方案,但扩大试点城市名单尚未确定。

  据公开的市场数据测算,今年前11个月,全国130个主要热点城市的土地出让金较去年同期的1.7万亿元减少了近5200亿元,降幅达30%,地方政府土地财政面临紧张局面。(记者 孙春祥)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论