青岛楼市调查:近5成网友遭遇购房纠纷 房屋质量成最大担忧

2019-03-14 10:14:44|来源:乐居买房
摘要|

  一年一度的“3·15国际消费者权益日”又来临了,对于房地产行业来说,维权问题屡见不鲜,房屋质量问题、延期交房、开发商承诺不兑现等问题将再次被放到聚光灯下。针对当下3·15维权问题,青岛乐居发起楼市大调查,一起扒一扒您在买房路上遇到的那些烦心事。

  近8成网友认为青岛楼市环境鱼龙混杂

  根据调查结果显示,40岁以下的网友为参与此次调查的主力军,其中有接近5成的网友在30-40年龄段之间,有15.79%的网友年龄段分别在40-50岁之间及50岁以上。

  据调查,有接近8成的网友认为目前青岛楼市环境一般、鱼龙混杂。近年来,青岛发展向好,不断有大规划大项目落地,城建不断提速,吸引了不少外来置业者,不少本地人也从中嗅到商机,展开以投 资为目的置业,而不少房企为扩大利润,或不断压缩生产周期导致质量问题,或达不到合同约定的装修标准,各种问题频出,导致楼市环境鱼龙混杂。

  购房者最担心夸大的广告宣传 房屋质量成拦路虎

  超过5成的网友认为购买新房最担忧夸大的广告宣传,房屋质量难以保证,价格、房源、规划等信息不够透明,精 装修达不到装修标准等问题,这说明开发商的诚信问题还是比较令购房者担忧的。另外,有42.11%的网友担忧开发商延期交房、物业管理令人不满的问题,26.32%的网友担忧学校、商业未兑现。

  在实际购房的过程中,房屋质量成为最大拦路虎,63.16%的网友遇到或听到过房屋质量问题;57.89%的网友遇到或听到过延迟交房的问题;47.37%的网友遇到或听到过拖办房产证的问题。除此之外,面积户型配套等不符、物业管理不负责、配套设施不符、开发商五证不全也是不少购房者头疼的问题。

  区域、价格、质量成购房最大影响因素

  在选择房屋时,大部分网友认为区域、价格、质量、环境是最大的影响因素,其中有接近9成的网友选择了区域,73.68%的网友选择了价格,68.42%的网友选择了质量,63.16%的网友选择了环境。还有52.63%的网友选择了户型的因素,42.11%的网友选择了配套的因素,31.58%的网友选择了品牌因素。

  在上个调查问题中,仅有3成的网友认为品牌因素会影响自己的购房,大部分购房者并不会过分关注开发商品牌。根据调查显示,超过半数的网友会关注开发商的品牌但不会局限在知名度高的开发商,21%的网友不考虑开发商品牌,仅有21%的网友会特意选择有知名度的开发商。

  房屋买卖纠纷不少 哪种解决途径最有效?

  在关于房屋买卖纠纷方面,有47%的网友表示遇到过买卖纠纷,42%的网友表示听说过但自己没遇到过,仅有11%的网友表示没有遇到过房屋买卖纠纷。

  在遇到纠纷后,68.42%的网友选择通过直接与开发商交涉的方式解决问题,57.89%网友选择向媒体投诉来曝光解决问题,31.58%的网友通过律师等专业人士维护自身权益,26.32%的网友通过发微博、朋友圈来揭露真相,21.05%的网友选择忍气吞声自认倒霉。

  63.16%的网友认为尽量买现房是避免纠纷的好办法,52.63%的网友认为买品牌房企开发商的房子更有保障一些,47.37%的网友认为购房前多学习房产相关知识可以防止受骗,有42.11%的网友认为购房前咨询朋友、专家可以避免购房纠纷,还有5.26%的网友认为找律师全程陪伴买房是避免购房纠纷最好的办法。

  虽然解决购房纠纷的方法多多,但仅有16%的网友认为维权活动有实质性的作用,42%的网友认为维权活动没有实质作用,32%的网友选择宁可相信有作用,会尝试维权活动,还有10%的网友认为有没有作用不好说。

  通过本次调查,我们可以观察到大部分网友都曾遭遇或听说过购房纠纷。买房是一个家庭的大事,大家都希望能够买到令人安心又合适的房子,但楼市环境目前尚不清明,买房的路上或多或少都会遇到一些烦心事,购房者应积极寻求解决方法,尤其是通过双方正常沟通以及法律武器切实维护自身的合法权益。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论