房屋面积怎么计算?房屋面积误差大怎么办

2019-03-14 07:00:00|来源:乐居
摘要|

  由于现在的新房大多数都是期房,我们在选购房屋的时候都是无法看到房屋的实体的,虽然我们在签购房合同的时候都有在合同内注明房屋面积是多少,但在交房的时候,实测面积多多少少都会跟合同中的面积有差别,所以大家在交房的时候还需多留心一些,今天小编就来讲讲,房屋面积是怎么计算的呢?房屋面积误差过大该怎么办呢?

  房屋面积怎么计算?

  在计算房屋面积之前,大家要搞清楚,跟房屋相关的面积有几个,产权登记面积、建筑面积、公摊面积、套内面积。

  产权登记的面积一般包括了两部分,套内面积和公摊面积,建筑面积也是包括了套内面积和公摊面积,但产权面积跟建筑面积并不一定是相等的。因为产权面积指的是产权人依法拥有房屋权的房屋建筑面积,是记录在产权证书中的,并且是由直辖市、市、县房地产主管部门来确定的。

  而房屋建筑面积多指的是房屋实测面积,指的是房屋外墙(柱)勒脚以上各层的外围水平投影面积,它与房屋的实用面积和实用率计算有着直接关系。大多数的房子都是单层建筑,只按一层的面积计算,包括建筑物外墙勒角以上的外围水平面积计算建筑面积。而如果是多层的房子,那么建筑面积按单层建筑面积的总和计算,其底层按建筑物外墙勒角以上外围水平面积计算。

  另外还要注意公摊面积,公摊面积计算公式为:建筑面积=套内建筑面积+公摊面积;公摊面积=公摊系数×套内建筑面积;公摊系数=总公共分摊面积/(套内建筑面积×总套数);套内建筑面积=套内使用面积+墙体面积+阳台面积。不同的小区公摊面积也不同,并不是公摊面积越小的房子就越好。

  房屋面积误差过大怎么办?

  房屋面积存在误差一般分为两种情况,一种是房屋实测面积偏小,也就是房屋面积缩水了,另一种就是房屋实测面积偏大,也就被称为房屋面积涨水。一般购房合同中都有对房屋面积存在误差如何处理的规定。如果合同没有约定或者约定不明的,大家也不用担心,根据相关规定,房屋面积误差比绝对值在百分之三以内,包含百分之三,这种情况下,买卖双方按照签订合同时房屋的价格进行多退少补的结算。

  如果购房者遇到房屋面积误差比值超过了3%的情况,也可以先看看购房合同中是否有约定,如果合同没有约定或者约定不明的,按照相关规定处理,面积误差比绝对值超出百分之三,购房者如果想要解除合同退房也是可以的。

  虽然期房在交房的时候出现面积误差是可以理解的,不过现在买房子花多少钱跟房屋面积有直接的关系,如果房屋面积误差是在太大就说不过去了,针对这种情况,购房者也不用担心,只需在签订合同的时候注意看一下相关的合同条款是否完善就行。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论