3月12日上午,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区举行2019年一季度项目集中开工仪式。俄罗斯金控数码港跨境大宗贸易项目、哈萨克斯坦农产品深加工及跨境贸易项目、中外运(上合)智慧物流产业园等总投资约131亿元的10个项目集中开工。

  此次集中开工的项目主要集中在上合示范区胶州核心区内8.25平方公里的境内先导区。其中外资项目6个,总投资约15.3亿美元,主要涉及高端装备制造、人工智能、生物医药等行业。

  当日开工的总投资8000万美元的上合嘉里物流山东区域运营中心项目引人注目。该项目聚焦高端电子消费品、医疗器械、智能高端制造、进口食品、进口服装等客户,依托嘉里全球物流网络,为“一带一路”及上合组织国家提供一站式多式联运物流服务。

  中外运(上合)智慧物流产业园项目同样醒目。该产业园针对进出青岛的橡胶、纸浆、木材等大宗商品市场和日用品、家用电器、食品、家具等快消商品市场,以及芝麻、淀粉、塑料粒子等临港商品市场进行了专项调研,并提前与国内外合作方进行了对接。建成后将以该项目为依托,积极完善综合物流服务功能、打造期货交割平台等新动能孵化器、培育智慧物流新业态,构建辐射内陆、贯通海外的物流全链路。

  3月10日,上合示范区胶州核心区聚焦规划建设、项目建设、模式创新、政策争取、宣传推介等“五大战役”,成立工作专班,全线瞄准项目用地需求、高标准进行规划设计、打造上合示范点、做好“双招双引”、提升审批效率、促进项目开工建设等20项重点工作,发起攻坚战。