记者从青岛地铁获悉,由中铁十二局承建施工的地铁4号线人民会堂站厅层日前全面贯通,这也是4号线首个换乘站站厅层实现贯通。

  人民会堂车站主体处于太平路正下方,车站地质结构复杂,车站主体范围存在两处断层,且道路下方存在高压给水管、天然气、通信、消防及供电电缆等多种管线。车站周边环境复杂,车站主体处于青岛主要旅游线路太平路正下方,车流量大,车站附近还有地铁3号线、人民会堂、市实验初级中学、污水泵站、奥特莱斯地下停车场、德国监狱旧址(文保)等建筑。为确保施工安全,中铁十二局地铁4号线01工区项目部严格控制爆破参数,将爆破震速控制在设计标准以下。科学组织施工、严把质量关、落实责任到人。坚持地铁“暗挖三要素”施工要求,提前筹划,细化方案,精心组织,以安全、质量、文明施工标准化建设管理放在首位指导施工,确保施工任务顺利完成。

  地铁4号线是青岛主城区横贯东西的客运大动脉,由人民会堂站起,终到大河东站,路线全长约30.7公里,全部为地下线,共设25座车站。全线通车后,将在人民会堂站、错埠岭站与3号线实现换乘,在泰山路站、辽阳东路站与2号线实现换乘。