很多业主对交房验房的流程不太清楚,导致手忙脚乱,很多文件来不及过目就签了,或者签了之后就丢失了,导致后期房屋出现问题时出现维权困难。因此,必须先对流程有个清晰的把握。

  收房流程:

  1、核验业主材料

  2、业主领取《竣工验收备案表》、《房屋土地测绘技术报告书》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》并由开发商加以说明

  3、交纳剩余房款

  4、业主领取钥匙并签署《住宅钥匙收到书》

  5、业主做综合验收

  6、业主就验收中存在的问题提出质询、改进意见或解决方案

  7、开发商与业主协商并达成书面协议

  8、根据协议内容解决交房中存在的问题,无法在15日内解决的,双方应当就解决方案及期限达成书面协议

  9、业主签署《入住交接单》

  收房重要步骤:

  交房流程看似繁琐,其实最重要的流程有四部分,购房者去收房时,重点记住以下这四个重要步骤即可。

  (1) 通知

  楼盘竣工,开发商也已取得房屋的产权证之后,就开始着手办理房屋交接手续。通常情况下,开发商会提前一个月以书面形式向购房者发出交楼通知书。具体统一交付时间,在通知书内查看即可。购房者只需按照交楼通知书内指导的备好资料,当日去收房即可。

  注意事项:在约定的时间地点内开发商会核验业主材料;业主领取《竣工验收备案表》、《房屋土地测绘技术报告书》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》

  (2) 验收

  购房者重点对房屋的质量及小区配套等进行查看,是否符合合同约定。购房新手如果不放心可以找专业的验房公司的人一起验房,边验边将要整改的地方记录列出清单,以便及时让开发商按照清单一一整改。同时审查相应的《建设工程质量检验合格单》和《新建商品房房地产权证》。

  注意事项:收楼要验哪些内容?——面积、电气、屋面、地面、装修、结构、外墙一个都不能少。购房面积从房屋交接的实践来看

  (3) 提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》

  让开发商提供《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》也是验房流程中的重点,因为《住宅质量保证书》和商品房买卖合同具有相同的法律效力,是合同的补充说明,如果房屋质量有问题可以此作为开发商承担该住宅质量责任的法律依据。如果开发商不能提供这类文件,购房者应拒绝收房。

  注意事项:开发商在交房时向业主提供的《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》必须为原件而不是复印件

  (4) 签署房屋交接书

  购房者验房结束之后,如果没有问题需要整改,则可签订房屋交接书,缴纳相关费用,完成收房。如果在验房过程中,发现有需要整改的地方,则不用签署房屋交接书。另开发商对问题作出相应的补救措施之后,符合交房标准,购房者再签署房屋交接书。

  注意事项:和开发商签交房合同时,开发商有责任向业主出具《单位工程竣工验收证明》、《工程竣工验收备案表》、《质量保证书》、《使用说明》等。