农村宅基地“身份证”青岛平度发放 系全省首本

2018-09-30 16:29:14
摘要|

  9月29日,全省首本农村宅基地资格权证书在平度市田庄镇东刘庄发放,标志着平度农村宅基地“三权分置”改革试点迈出实质性一步。

  

村民喜获宅基地资格权证

  “今天发放的证书,主要是为‘刘谦初红色文化产业园’建设腾退出宅基地的村民。这种‘颁证确权’的形式不仅给支持红色文化产业园建设的老乡们吃了定心丸,而且还将加快红色文化产业园建设进程。”平度市国土资源局局长邓伟玉介绍,作为山东省17个农村宅基地“三权分置”改革试点县(市、区)之一和青岛唯 一入选的试点市,平度计划用两年时间逐步推动农村宅基地“三权分置”改革。

  “东刘庄是革命烈士刘谦初的故乡,建设红色文化产业园不仅能让子孙后代缅怀先烈,传承红色文化,还能借此改变村容村貌,这样的好事咱得大力支持啊,何况今天还拿到了宅基地资格权证。”首 个领到宅基地资格证书的田庄镇东刘庄村民刘永刚告诉早报记者,他家里有两处宅基地,现在有了宅基地资格权证后,他打算出租其中一套,这样可以赚取2.5万元,相当于现在一年的种地收入。

  包括刘永刚在内,当天拿到宅基地资格权证书的19户村民,均可马上凭证申请新的宅基地及新建住房系列补贴。到今年年底,平度市将完成田庄镇东刘庄村、蓼兰镇侯西庄村两个宅基地资格权认定试点村308户村民的农村宅基地资格权证书发放。

  “所谓农村宅基地‘三权分置’改革是通过把农村宅基地所有权、资格权和使用权分开设置,理顺村集体、村民对宅基地占有、使用和收益的关系。”邓伟玉介绍,这三权中资格权保障的是广大农民无偿使用宅基地的资格和房屋财产权,保障范围最广泛,也是最基本的权利,故而是“三权分置”改革“入门”之举,也是落实农村宅基地所有权、放活使用权的重要前提。

  平度将逐步推广试点工作

  记者了解到,平度农村宅基地“三权分置”改革还被列入该市2018年十大综合改革之一重点推进,围绕“走在全省前列、促进乡村振兴”的目标开展试点,盘活宅基地、学校等农村集体建设用地,建立健全农村宅基地资格权认定机制、完善宅基地退出和资格权重获机制、建立宅基地增值收益分配管理机制、农村宅基地有偿使用机制、建立健全宅基地使用权流转机制、建立宅基地使用权抵押担保机制等六项机制。

  首批两个村庄宅基地资格权认定试点结束后,平度将逐步在新河镇三苗家村,古岘镇一里、二里古村落等极具改革典型性的“四镇七村”,因地制宜开展按宅基地资格权和使用权有偿退出,通过流转盘活宅基地,打造乡村旅游景区、促进文旅项目建设,以及通过村庄收储、规划、整治,改善村庄面貌等试点工作。 

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论