截至2018年6月底,青岛楼市终于以总成交“量跌价涨”的成交态势,为今年这6个月来的楼市“大考”交上了答卷。

但是我们也发现

根据前6个月的土地成交数据来看

青岛今年上半年的整体土地市场

却呈现出与商品房成交相比

 截然不同的态势 


1

半年土地成交额同比去年翻两番


2018年上半年经历过调控加码后

青岛新建商品房市场开始“降温”

签约套数同比下降12.81%

销售面积同比下降10.28%

但今年上半年青岛市

 土地供应量创近几年同期新高 

 ↓↓↓

锐理数据统计,2018年1月-6月,青岛市土地招拍挂市场共供应商住用地117宗,面积7202.97亩;成交商住用地113宗,面积6926.3亩,总金额约271.38亿元,成交总金额同比去年增加428.3%。

2018年上半年青岛土地市场招拍挂情况

2018年上半年青岛土地招拍挂市场商住用地成交量是自2015年以来的最高值,比2017年同期增加了167.3%。其中主城区只有6宗商住用地成交,面积共281.48亩,市南区和原市北区均为0成交。

(地产大鳄拿地情况)

纵观上半年的青岛土地招拍挂市场,拿地房企多为地产大鳄,且联合拿地情况增加,中小房企在土地交易市场中出现较少。龙湖、保利、海尔地产、融创、青特、中粮等大开发商在上半年均有所斩获。


2

上半年胶州供应面积最大 总价“地王”在崂山 

据统计,2018年上半年青岛土地供应面积最大的是胶州市,共供应土地23宗,总面积达1573.99亩,占到了全市土地总供应面积的22%;其次是即墨区,共供应26宗土地,总面积为1228.57亩;而第三名是高新区,六个月内共供应土地17宗,总面积为1196.47亩。


同时胶州市也成为了今年上半年

青岛土地出让面积最多的地区



而从单块土地的出让数据来看,出让面积最大的地块位于平度市,具体为今年5月8日出让的位于平度市平旧路东、姜家屯村南的地块,土地面积达到了197394平米,成交总价为10097万元。该地块最终被青岛宝翠园林发展有限公司拿下。


(地块大致位置)


同时,这宗地块也是

今年上半年地块出让

 总金额的第二名 


而上半年土地出让金额最高的地块位于崂山区,具体为今年4月8日出让的位于崂山区松岭路以西、东川路以北的地块,地块总面积为190519.1平米,总出让金额达到了326456.48万元(约32.6亿)。最终这宗地块被青岛大唐怡贤投资有限公司青岛地铁集团有限公司以底价联合拿下。


(地块大致位置)


同时,这宗地块也是

今年上半年地块出让

 总面积的第二名 


另外,位于城阳区的一宗地块,也同时拿下了上半年全市出让土地总金额总面积第三名。该地块具体位于城阳区城阳街道硕阳路北、荟城路东侧,与2018年2月12日出让,土地总面积149738平米,成交总价114133.08万元。这宗地块最终被青岛龙华盛锦置业有限公司拿下。



2018年上半年已经结束

下半年各家房企又将开始

在土地市场开启新一轮博弈

接下来的青岛土拍市场究竟会

呈现出怎样的态势

 让我们拭目以待 


数据来源|锐理数据

小编:小新
微信号:15315328982


欢迎来撩嘻嘻~

独家!青岛各大银行最新房贷利率起底 首套房利率全线上浮


2018年究竟能不能买房?这篇文章分析透了!


峰会后看房价:青岛各区市近500个小区最新价格出炉 你家涨了吗…


重大利好!个人所得税起征点升至5000元/月 快看你每个月能多拿多少钱?


独家 | 专家采访+深度解读:限购升级对青岛将会有何影响?


有多少人忽略这6个原则,就有多少人成为失败的购房者!

·

如有任何疑问欢迎添加小浪微信

大家一起来聊房事

↓↓↓

↓↓↓猛戳这里,更多新鲜资讯