经国务院同意,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局于4月底联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。

  资管资金规模大,涉及方方面面的利益。若运行不规范、流向不合理,可能给中国经济带来巨大的危害和风险。

  而为了避免今后企业和居民为当下的高杠杆“买单”,就必须加强对资管业务的管理,要充分利用好一年半的过渡期,给资管业务这匹“野马”套上“缰绳”。

  对大众而言,资管业务已进入到“自负盈亏”的轨道,普通投资者千万不要再去瞎买理财产品了。记住:5%以上的固定收益类产品,每增加一个点都是对于风险的补偿,收益越高风险也就越大。

  资管新规是一部大戏,这部戏要演好,政府、银行、资管机构、普通百姓,每个环节都要予以高度重视。

  文| 谭浩俊瞭望智库特约宏观观察员
  编辑| 李雪瞭望智库
  1 、资管新规“新”在哪?

  从去年11月17日公开征求意见开始,资管新规就引起了无数人的密切关注。在短短的几个月时间中,有关部门收到了来自市场的近2000条建议。

  资产管理业务,是指获得监管机构批准的公募基金子公司、证券公司、保险公司、银行等,向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行投资的一种行为。在这个过程中,资管业务承办单位可以依据需要,形成标准化的金融产品,也称“资管产品”。

  目前,市场上常见的资管业务主要包括:基金子公司资管、券商资管、保险资管、银行资管以及信托资管等。

  在业务形式上,资管业务主要分为三类:
  为单一客户办理定向资产管理业务,譬如证券公司的融资融券业务;
  为多个客户办理集合资产管理业务,主要是证券公司通过集合散户资金投向指定的金融产品,如股票型基金等;
  为客户办理特定目的的专项资产管理业务,就是为大资金客户提供的一种提升服务。

  不管是哪类服务,资管人都要想方设法开发好产品,给客户带来更大的利益。

  目前,我国资管业务规模十分庞大,号称“百万亿”级。它的构成大致如下:
  22万多亿银的行表外理财产品;
  约22万亿的信托余额;
  近12万亿的公募基金;
  11万多亿的私募基金;
  近17万亿的券商资管计划;
  约14万亿的基金及其子公司资管计划;
  2万多亿的保险资管计划。

  值得一提的是,闹得沸沸扬扬的宝能收购万科的资管计划就是这种保险资管业务。很多保险机构到国外收购资产所用的资管计划,也都属于最后这类。

  那么,资管新规如此引人关注,到底“新”在哪呢?