“我们农庄与11号地铁钱谷山站相比邻,等地铁开通后,我们将安排车辆用于农庄到车站之间的游客接送,加大对青岛市民的吸引力,这将为我们农庄的发展带来前所未有的机遇。”钱谷山有机农庄张伟表示。

  11号线即墨域内共有9个站点,辐射整个即墨东部、城区、北部三个主要旅游资源集聚区,主要旅游资源有山海观光、温泉康养、休闲运动、商贸购物、民俗体验、历史文化、生态农业、科教研学等类型。几乎所有的旅游企业都跃跃欲试,推出促销、服务等手段来吸引更多的青岛主城区游客。

  即墨目前拥有国家A级旅游景区16处,省级工业旅游示范点5处,省级农业旅游示范点40余处,三星级以上农家餐馆4家,省级旅游强镇5家,省级旅游特色村11家,青岛市级乡村旅游特色村(点)10处。田单火牛阵、田横五百士经久流传,“胶东之花”柳腔、田横祭海节、秃尾巴老李的传说等非物质文化遗产光华闪耀。即墨海水溴盐温泉世界罕见、极具休闲疗养保健作用。即墨古城是一座带有古城肌理的现代化旅游新城吞珠迸玉,马山石林是国内独一无二,与英国的“巨人堤”和美国的“魔鬼塔”并称世界三大石柱群奇观,鹤山汇集山海风光和道家精髓,雄崖古所、金口古镇传承明清海防和商贸文化,田横岛洋溢无限海岛风情,即墨境内还拥有三处山地高尔夫、两处滑雪场。

  据即墨旅游局相关负责人透露,即墨将统筹青岛轻轨11号线即墨段沿途特色旅游资源,按照时间节点,面向青岛市民重点包装推出7条轻轨自由行旅游主题线路,丰富提升四季旅游节庆活动。其中,温泉康养之旅为鹤山——观光采摘——渔家美食——海洋温泉小镇——天创演艺;田园花海之旅为钱谷山有机农庄采摘——瑞草园采茶——玫瑰小镇赏花——一品天香牡丹园;古村乡韵之旅为店集南里村——金口李秉和庄园——凤凰村——丰城雄崖所——栲栳村——周戈庄村;健身运动之旅为高尔夫——滑翔伞——帆船——宝湖马术——滑雪;科普修学之旅为蛟龙号母港——山大青岛校区——非遗博览园——马山地质公园;历史民俗之旅为鹤山——东京山——即墨古城——即墨老酒博物馆——龙山——金口凤凰村——丰城雄崖所——田横岛;休闲购物之旅为鹤山——海洋温泉——即墨老酒博物馆——中国国际商贸城。

  此前,即墨已经对地铁11号线周边城乡公交进行调整。其中,城乡公交102路南线、103路南线覆盖地铁水泊站、鳌山湾站,主要连接即墨汽车总站、佳乐家等商业区、创智新区和港中旅等旅游景区;城乡公交102路北线覆盖地铁皋虞站、臧村站、钱谷山站和鳌山湾站,主要连接即墨汽车总站、佳乐家等商业区、创智新区和天泰蓝山等景区;城乡公交136路覆盖地铁水泊站、蓝色硅谷站和山东大学站,主要连接铁路即墨北站、利群等商业区、港中旅等旅游景区、创智新区和山东大学青岛校区;城乡公交126路覆盖地铁温泉东站,主要连接即墨汽车总站、创智新区和温泉镇等区域;镇村公交306路覆盖地铁博览中心站,主要连接温泉镇、青岛国际博览中心等区域;青岛公交617路覆盖地铁博览中心站、蓝色硅谷站、山东大学站和鳌山卫站,主要连接温泉镇、蓝谷、崂山等区域;蓝谷内循环公交671路覆盖地铁鳌山卫站,主要在蓝谷核心区内部运行,连接山东大学公交枢纽站、问海路停车场等区域;青岛公交672路覆盖鳌山卫站,主要连接蓝谷、崂山等区域;青岛公交673路覆盖鳌山卫站,主要连接蓝谷、惜福镇等区域;蓝谷内循环公交675路主要覆盖蓝色硅谷站和山东大学站,主要连接山东大学、温泉镇等区域。

  相关链接:

  11号线即墨旅游资源三个组团:

  (一)鳌山卫组团:鳌山卫站——山东大学站——蓝色硅谷站——水泊站。

  1、“三山板块”:包括鹤山、豹山、天柱山风景区。其中鹤山风景区位于鳌山卫站南3公里路西,国家3A级旅游景区,道教名山。

  2、东京山。鳌山卫站东6公里,青岛民俗名山。

  3、国际深海基地。鳌山卫站东南约8公里,“蛟龙号”潜水器母港。

  4、青岛海洋科学与技术国家实验室。鳌山卫站东南约6公里。

  5、大小管岛。位于鳌山卫站东南海域当中,生态完备、环境优美,小管岛曾获评山东省“十大最美海岛”。

  6、旅游特色村:院上村、垛石村、公母石村、鳌角石村。位于鳌山卫站西侧4-6公里,其中院上村是远近闻名的花卉专业村。

  7、山东大学青岛校区。山东大学站东侧,可容纳师生3万余人,构建生命学科、信息学科、环境学科、海洋学科和社会科学等学科板块。

  8、于家沟、七沟渔家特色酒店群。位于山东大学站东侧4-6公里,集聚20家左右的渔家特色饭店。

  9、历史民俗文化体验板块。即墨古城重点修复建设展馆、文庙、城隍庙、古县衙、牌坊街、城墙和三门四阁等公共建筑,打造“淮涉八景”等文化旅游新亮点。龙山景区是国家2A级旅游景区,国家级非遗“秃尾巴老李的传说”发源地。即墨老酒博物馆是国家3A级旅游景区,省级工业旅游示范点,即墨老酒文化展示(正在迁建)。青岛非遗博览园是3A级旅游景区,省级工业旅游示范点,即墨及青岛民俗文化集中展示。

  10、蓝谷中心。创建国家级青岛蓝谷海洋经济发展示范区,建设世界级海洋创新中心,汇聚20多所科研院校,在建项目80余个。

  11、青岛蓝谷滨海公园。

  (二)温泉组团:博览中心站——温泉东站——皋虞站——臧村站——钱谷山站。

  1、 温泉板块有港中旅青岛海泉湾度假区、香根温泉、青岛旅游集团温泉、中信证券温泉、芭东小镇。

  2、会展板块有青岛国际博览中心、美爵酒店。

  3、休闲运动板块有天泰高尔夫、天泰滑雪、领海、滑翔伞基地、中黄埠沙滩、滨海帆船运动。

  4、生态农业有钱谷山有机农庄、瑞草园。

  5、城区商贸有龙泉湖公园、盟旺山公园、中国即墨国际商贸城。

  (三)岛里组团:鳌山湾站

  1、传统古村落有金口凤凰村、李秉和庄园、店集南里村、丰城雄崖所、丰城栲栳岛、度假区周戈庄。

  2、田横岛。

  3、田横月滩。

  4、宝湖马术小镇。