在过去五年的工作回顾中,政府工作报告提到,“因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。”从市场层面来看,最近房价呈现出稳中有降的态势。

  近几年来,我国的房地产市场坚持了分类调控的政策,各地根据地方情况,出台了适合当地的房地产调控措施。2016年的调控城市主要是一二线热点城市,而2017年,调控从单个城市调控向城市群协同、片区联动收紧转变。以城市群为调控主场,从中心城市向周边三四线城市逐步扩围,调控范围包括京津冀城市群、长三角城市群、珠三角城市群和中西部城市群。

  200多项调控政策

  据中 国 指 数 研 究 院统计,截至2017年12月底,90个地级以上城市出台了约200项调控政策,35个县市出台了约41项调控政策,海南、河北从省级层面全面调控。此轮调控总体上表现为持续时间更长、涉及城市更多、政策强度更大。

  继限购、限贷、限价后,部分城市的限售也成为本轮调控的一大特点,抑制短期投机需求稳定市场预期。2017年3月24日,厦门率先针对个人出台限制交易的措施,明确新购买住房的,需取得产权证后满2年方可上市交易。此后多地效仿,限售城市逐渐从热点一二线向周边三四线深入,至12月末,全国已经有超过50个城市实行限售措施。从限售年限来看,限售分化为2年、3年、5年,甚至有特定地块10年限售,大部分城市限售期为2-3年。

  在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策继续作用下,三四线城市的去库存工作取得了明显的成效。国家统计局的数据显示,截止到2017年底,全国商品房待售面积为58923万平方米,比11月末减少683万平方米。有业内人士指出,在目前的市场情况下,三四线城市市场成交量较为稳定,库存问题已经不再严重。

  价格稳中有降

  截止到1月份,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。从环比看,有7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;深圳、杭州和福州3个城市持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至3.4个百分点之间,这些城市新建商品住宅销售价格低于上年同期水平。

  1月份,北上广深四个一线城市的房价出现了明显的下行,新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降,二手住宅销售价格降幅比上月扩大0.2个百分点;新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,比上月回落0.5个百分点。

  另外,2015年3月1日《不动产登记暂行条例》正式实施,标志着不动产统一登记制度正式建立。2017年11月,国土部最新发布数据显示,全国累计颁发不动产权证书4226万多本,不动产登记证明数量已达3607万多份。