经常有购房朋友会说,某某小区,地理位置还不错,价格比新建商品房要便宜20%以上,就是年代久了些,这个买了划不划算?

  一方面,我们知道购房者选二手房,基本上是根据付款能力和购房目的来选择,如果不是基于这两样,建议慎重购买。为什么对于老旧小区的房子要告诉朋友们要慎重呢?看完以下原因或许你就明白了。

  一、物业管理不到位,带来安全隐患

  老旧小区要么是没有物业管理,要么就是物业管理在职能履行层面仅仅停留在停车管理,卫生管理等简单层面,而对于小区来访人口的出入管理,日常防火防盗等方面的预防和管理几乎处于空白。

  老旧小区一般规模小,居住人口消费力低,物业管理收费标准也较低,因此,在完善物业服务层面,存在成本不支的尴尬局面,而这种局面短时间内也难以扭转,因此服务低下,也就成了理所当然,业主也乐于接受。

  二、人文环境不高,带来满满的烦躁感

  有些老旧小区,一到晚上,广场舞就准时上演,各种大爷大妈,伴随着低端播放器爆发出的吵杂噪音,扭动着僵硬的肢体,带来的声音污染,视觉污染,让人产生满满的烦躁感。

  各种繁杂人等随意出入小区,捡破烂的,收废品的,播放着各类广告的广播,经常在小区内游走,让你觉得除了厌恶,说不出其他的语言。

  三、规划的落后,带来各种停车难,抢车位

  现在私家车的普及率已经很高了,老小区因为车位少,道路狭窄,停车难,通行难,已经成了最为普遍的问题。如果常因为回家晚而抢不到车位,到宁愿每月交纳合理的停车费,换个心安理得。

  四、老旧小区跟不上住宅市场需求的脚步

  老旧小区,一般都有户型小,规模小的共性,这是早期房地产发展和社会经济发展不同步,而导致的规划落后,是历史遗留问题。这不是通过小区出新,改造就能完成的。而今后,人们对于居住水平的提升,是现实的刚性需求,因此今后老旧小区的二手房,将面临需求萎缩,出手难的问题。

  五、现代的生活配套跟不上

  随着社会的发展,很多老旧小区对于网络光纤入户、燃气入户这些几乎都没有,如果你入住很可能面临上网麻烦、燃气洗澡做饭麻烦等带来的生活烦恼。

  总之,老旧小区,作为房地产开发早期的时代产品,满足了人们“居者有其房”的历史需求,但是在现在需求日渐提升的状况下,能否生活方便很难说。当然,老旧小区普遍总价低,位置不算差,对于预期不高、承受力有限的人而言,其市场需求还是存在一定空间的,如果你有意向购买,一定要做好思想准备。