2018,想必有不少人的新年愿望是买房,而一如既往坚持不买房的肯定也大有人在。买房的理由都差不多,但不买房的理由却是千差万别。那么,你是买房派还是不买派?房太尉总结了不买房的理由,请各位看看你属于哪一类,哪个理由最靠谱呢?

  01钱要多少有多少,就是任性不想买

  这一类人,已经实现了财富自由,人生问题都不是钱的问题了。很多人天性洒脱,不喜欢被拘束。阻止他们买房的原因是思想观念,典型代表是锤子科技的罗永浩和他的好友褚明宇。作为思想比较独特的知识分子,他们的观念都是:买房等于禁锢自己。当然,住房上他们也不会亏待自己,租的房子也都不差。

  02买得起,但没有购房资格

  在一二线城市工作的高收入白领,最容易受到限购影响。财力上,这些人多生在富裕人家,买房的钱家里可以出,工作也不差,还月供不是问题。但很多城市要求必须符合几年的连续纳税或缴纳社保记录,才有资格买房。而这些人要么是刚刚海归,要么因为换工作跳槽新到一个城市不久,总是暂时没有购房资格。

  03买得起,却找不到合适的房子

  这类人对房子比较挑剔,属于宁缺毋滥型。每个人对房子都有不一样的需求,如果以较为严格的标准看,好房子并不多,适合自己的更难找。新盘开售,好的户型往往很快被抢光。另外,有的人需要学区房,有的人需要离工作单位近,有的人需要高素质的邻居。买一个房,要做到每个家庭成员都满意,真不容易。

  04买得起,但害怕房价下跌

  这类人比较随和,看房选房的标准不高,房子各方面条件凑合说得过去就可以买。但是,他们买房另有所图,比起居住,更关心的是房价。对他们来说,买房是人生最重要的一笔投资,房子是实现阶级上升的通道。选对了,资产可能翻倍;选错了,从此碌碌无为。因此,这些人买房慎之又慎,永远要在交易里占便宜。

  05虽然买得起,但钱有更重要的用途

  有的人把一生的积蓄都投入房子,但也有人不愿意把财富换成钢筋混凝土,比如很多青年创业者。创业可能不是什么高大上的事,也不一定能得到资本青睐,但创业者愿意相信自己。很多小微企业的创业者都不是富二代,而是在亲朋好友的帮助下一点点起步,甚至卖了房来筹集资金。在他们眼里,房子轻如鸿毛。

  06钱够交首付,但不愿意贷款

  这是很多比较保守的中国家庭的现状。家里的积蓄是有的,但并没有多到像土豪一样直接全款买房。传统观念上,中国人不喜欢背着负债生活。这类家庭对于找银行贷款也有顾虑,一方面月供压力让生活多了紧迫感,少了自由度;另一方面,基准利率说不定还会走高,虽然现在能承受得起利息,但以后不好说。

  07暂时买不起,等有钱了会买

  时间就是金钱。虽然这一类人暂时买不起房,但他们相信收入能跑赢房价,所以从来没放弃买房的希望。这些人盼星星盼月亮就盼着房价下跌,能圆了自己的买房梦,而现实总是不尽如人意。当然,未来的事谁都预言家,或许有一天,房价降了、收入高了、利率低了,好事就一起来了。

  08穷且有决心,永不考虑买房

  杜甫诗里说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。中国房价为什么涨,最根本的原因是买的人多。每个人都觉得房价高,但大多数人都在想,等房价跌了我要抄底。市场有这样的思想基础,那房价是不可能降的。所以,买不起房而且从来不打算买房的,从个人层面有各种各样的考虑,但站在楼市全局分析,可以说他们是真正的义士,是心怀天下的人。