实用还是鸡肋?公积金贷款究竟离购房者有多远?

2018-01-09 09:20:02|来源:乐居
摘要| 2017年,商业贷款买房利率上浮、首付比例增多,购房者买房成本一再增加。购房者对公积金贷款的需求越来越迫切。

  2017年,商业贷款买房利率上浮、首付比例增多,购房者买房成本一再增加。购房者对公积金贷款的需求越来越迫切。2017年12月26日,四部门联合发文要求房地产开发商不得限制、阻挠、拒绝购房者使用公积金贷款。为购房者使用公积金贷款买房扫清障碍。

  在此情况下,使用公积金贷款买房的购房者却并没有增长很多,这是什么原因呢?原来,即使您符合公积金贷款买房的条件,想使用公积金贷款在实际操作中还存在着不低的门槛:

  1、 公积金连续缴存需要满12个月以上

  申请西安住房公积金贷款时,个人住房公积金的缴存账户按月连续足额缴存12个月(含)以上(从贷款申请时前推12个月),且缴存账户状态正常才能使用公积金贷款,这个条件,很多缴纳公积金的购房者都能满足,

  2、 最高贷款额度限制

  根据西安住房公积金管理中心规定:借款人单人连续足额缴存住房公积金的,贷款额度最高不超过50万元;借款人及配偶同时连续足额缴存住房公积金的,贷款额度最高不超过65万元。也就是说,即使购房者配偶双方同时缴纳公积金、并且满足贷款最高额度所需条件最高也只能贷款65w。

  目前购买144㎡以下自住住房使用公积金贷款,首套首付比例25%,二套首付比例30%。假设购房者想以25%的首付比例想购买一套100㎡的房子,最高贷款65w,那只能购买总价86w的房子,这个价格在西安限购区,可选的房源不多,所以购房者势必要提高首付比例。

  有购房者疑惑,不是还能办理组合贷款吗?小编要负责任的告诉您,能否使用组合贷需咨询开发商是否支持。目前的现实是,开发商不得拒绝购房者使用公积金贷款,并没有明文表示不得拒绝使用组合贷款。

  所以想在西安使用公积金贷款买房,您的首付一定要多准备一些。

  3、 家庭收入审查

  符合公积金贷款条件、贷款首付问题解决后,公积管理处还需要审核购房者的家庭月收入。根据西安市公积金管理处的规定:申请西安住房公积金贷款时月还款额不超过家庭月工资收入50%。如夫妻双方都缴纳公积金,则无需提供收入证明,直接以夫妻双方的缴存基础作为月工资收入。如配偶无公积金则需要提供收入证明。

  以公积金缴存基数作为月工资收入,也就意味着您的一些补助、奖金、报销等不能算作月收入。另外市面上有些私企是按照最低工资标准缴纳公积金的,这种类型的缴纳存在收入审核不能通过的风险。

  能使用公积金贷款可以节省不少的利率支出,购房者如果以上三点都符合公积金贷款要求,建议优先使用公积金贷款买房。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论