11月14日,红岛片区控制性详规在青岛市规划局公示。根据最新规划,红岛片区控制性详细规划由两个片区控规组成,分别为《红岛北片区控制性详细规划》和《红岛南片区控制性详细规划》。两片区总用地面积30.0平方千米,其中城市建设用地18.9平方千米,占总用地规模的63%。红岛未来将以尊重生态本底为基础,以建设“科技、生态、人文”新城为目标,逐步建设成为多元的文化旅游生态岛。

  值得关注的是,此次公示的红岛片区功能定位为青岛市的文化中心、旅游度假中心、会议中心,北岸城区的公共服务设施聚集区。

控规片区划分图

控规片区划分图

  以下为该地块的详细规划指标:

  【用地规模】两片区总用地面积30平方公里,其中城市建设用地面积18.9平方公里,占总用地规模的63%,而居住用地面积1.2平方公里,占总用地规模的12.1%。

  【功能定位】红岛未来将以尊重生态本底为基础,以建设“科技、生态、人文”新城为目标,逐步建设成为复合多元的文化旅游生态岛。力求将片区打造成为青岛市的文化、旅游度假和会议中心,北岸城区的公共服务设施聚集区。

  【规划结构】“一轴、一带、六板块、多中心” 。其中,“一轴”:岙东路城市发展轴;“一带”:胶州湾滨海文化旅游发展带;“六板块”:北部以胶州湾高速为界,分为南北两个综合居住板块;   南部依托湾岬岸线,规划一个中央公园,三个城市公共服务板块;“多中心”:结合文化旅游、商业服务及居住功能布局,形成多处功能复合的公共中心。

  【道路交通系统】规划道路系统分为城市快速路、城市主干路、次干路、支路四个等级,路网形成 “双快一环五横三纵”路网骨架。其中“双快”为华中南路、胶州湾高速,“一环”为环岛路,“五横”为华强南路、经一路、经二路、田海路、经五路。“三纵”为纵二路,岙东路,聚贤桥路。

  【生态框架】规划以延续现状“岛”状特征为生态基底,依托于自然山海格局,通过打通北界河、 规划中央公园、“一环五岬六湾”的环岛绿带等措施,打造形成“依山面海^通海融绿、绿岬相间、湾群相连”的生态系统框架。以此为基础划分功能板块,板块内部以打造“10分钟社区圈" 为原则,同时布局中心公园、注重规划街头绿地,形成多级绿化系统体系。

  【公共服务设施体系】根据人口分布,规划五大居住片区,公共服务设施依据青岛市2017年最新颁布的《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》,按照“市区-街办-社区”三个层次,高标准配置所需的教育、医疗卫生、文化娱乐、体育、社会福利与保陣、商业金融服务、行政管理与公共服务等各类公共服务设施。其中,中小学按照小班化教宵横式进行用地配置,全面保陣片区内中小学教育现代化水平。

  【村庄安置】片区现状17个村庄,1.8万处,3. 6万人,占地365公顷。规划秉承小镇生活理念, 以坚持满足居民的现实需求和城市发展需求为导向,注重功能配套、空间美感、产业设置、文脉传承、生态景观六个方面,全面融入智慧社区的特点,实现资源优化配置和共享,按照“区域统筹、组团布局"的原则,将安置区分区四个组团,安置房以小离层与高层结合方式建设,同时配建安置房面积16%的商业设施,作为社区可持续发展资产。

  【城市设计】延续青岛岛老城区空间特质内涵,突出“山-海-岛”自然禀赋,以重大文化旅游设施为统领,塑造一个紧凑型、中密度的文化旅游生态岛。

土地利用规划图

土地利用规划图

红岛北片区

红岛北片区

  从公示的土地规划利用图来看,红岛片区以经一路为界分为南、北两个片区,其中北片区又以胶州湾高速分割成两部分。

  根据公示,红岛北片区规划总用地面积1186公顷,其中城市建设用地828.2公顷,以居住用地、商业用地和回迁安置房用地为主,其余为交通设施(胶州湾高速、青连铁路)和非建设用地。城市建设用地中居住用地67.34公顷,混合用地210.2公顷,商业服务业设施用地86.18公顷,共占比43.9%。

红岛南片区

红岛南片区

  红岛南片区规划总用地面积1811.3公顷,其中城市建设用地1062.2公顷,其余为特殊用地和非建设用地,包括大量的绿地、文化设施用地、旅游用地等。城市建设用地中居住用地53.7公顷,混合用地180.9公顷,商业服务业设施用地241.1公顷,共占比43.7%。

规划

红岛片区项目规划图

  根据之前青岛市高新区公布的红岛片区项目规划,红岛北片区主要规划了四个回迁安置社区组团和一个商业服务中心。红岛南片区规划项目众多,除了两个回迁安置社区组团外,还有市民休闲中心、图书博览城、国际交流中心、文化艺术中心、科技传媒文化城、文化艺术中心、科技馆、海洋馆、旅游服务中心、演艺中心、渔人码头等,方特梦幻王国、新城|融创|保利羊毛滩项目也都在红岛南片区,与此次公示的土地规划利用图基本都一一对应。

 图片来源:红岛大事件

  自此,红岛区所有的控规问世,未来的发展布局也变得一目了然。相信随着红岛街道、河套街道回迁进度的加快;青岛中学、奥体中心等大型配套启用,红岛经济区将进入发展的快车道。