“互联网+”,我国适应引领新常态、打造新引擎的重大战略,我市加快新旧动能转换、全面改造提升传统产业和培育新技术、新产业、新业态、新模式的重要手段。

  记者从市发改委了解到,为加快互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,近年来,我市发布“互联网+”发展规划,重点着眼优势产业,大力发展特色经济,持续推进互联网在公共服务领域的应用。截至目前,全市智能制造产业取得重要突破,互联网特色经济发展迅速,互联网公共服务水平不断提升,到2020年,我市将初步形成互联网与经济社会各领域深度融合、网络与实体经济协同互动发展的新格局。

  互联网优势产业取得突破

  深入推进“互联网+”制造产业发展。在海尔、海信、双星、澳柯玛、青特等一批领军企业带动下,我市陆续启动一批互联网工业试点示范,认定互联网工业平台7个、智能(互联)工厂 8个、数字化车间30个、自动化生产线43条,其中5家企业入选国家智能制造试点示范项目,7家企业入选国家智能制造综合标准与新模式应用项目,互联网工业示范引领效应初步显现。

  大力推进“互联网+”物流产业发展。我市深入开展跨区域、跨行业、跨层级合作,完善海陆空一体化的物流基础设施,鼓励电商企业、物流企业以及其他社会资本探索电商物流新模式。青岛港对传统产业和流程进行信息化改造,打造出亚洲首个全自动化集装箱码头;青岛中集研发出海运、铁路、航空冷藏箱产品,有效解决冷链运输滞后的“硬瓶颈”问题;海尔日日顺快线建设了城市配送智慧物流平台,目前已建立App、PC、微信,400客服的“三端一号”信息系统和管理后台,聚集起9万辆车、18万创业司机,年服务量1500万次。

  推进建立跨境电商、农村(社区)电商与全域电商配套服务体系和相关产业链协同发展的“互联网+”商务体系。海尔集团的海贸云商2016年进出口额超过34亿元;黄岛区宝山镇仅2016年“双11”一天,镇级公共服务中心直接带动电商交易额突破40万元;青啤集团打造的快购平台去年交易额超过2000万元,累计成交订单接近30万单。2016年,青岛本土71家重点电商平台实现交易额近6000亿元,占全省电商平台交易总额的45%。

  互联网特色经济发展迅速

  培育发展“互联网+”农业。我市积极推进农业科技110公众服务平台、农业综合监管与指挥调度平台、农业专家服务支撑平台三大平台和农业物联网示范工程建设,推进全市农产品营销网络化,即墨市建成2家市级电商中心,培育出4家“淘宝村”,获评全国电商发展百佳县;黄岛区建成农村淘宝县域中心,与阿里巴巴集团签署战略合作协议,共同建设青岛西海岸新区阿里巴巴农村淘宝项目。截至目前,全市生鲜农产品专营网店达到550余家,年交易额在1000万元以上的农业电商企业达到28家,农产品电子商务年交易额达55亿元。

  培育发展“互联网+”文化。青岛数码动漫研究院、青岛农业大学动漫与传媒学院联合制作的3D动画电影《崂山道士》成功在央视少儿频道播出,获得国家动漫精品工程动漫创意扶持奖励资金2000万元,成为山东省唯一一部电影类入选作品。海信集团通过研发“聚好看”“聚好学”“聚好用”“聚好玩”等核心应用及大数据分析平台项目,实现了高性能、高可靠、高安全的云平台和数字出版平台应用生态系统。

  培育发展“互联网+”旅游。我市推动全市旅游业向泛在化、高端化、智能化、信息化方向迈进,评出青岛市智慧旅游企业48家,引导企业运用互联网为游客提供精细服务;推动青岛旅游大数据平台建设,运用大数据、云计算、人工智能、无线互联等技术,实现旅游业精确管理、精准营销、精细服务。目前,崂山风景区已率先建成千兆光纤专用网络,整合资源构建了景区云计算中心。

  互联网公共服务水平不断提升

  提升发展“互联网+”创新创业。我市积极推进海尔双创示范基地建设,引导支持社会各类资源到海尔海创汇平台创业。目前,海创汇平台已经汇聚了1333家合作风险投资机构,120亿创投基金,与开放的创业服务组织合作共建了108家孵化器空间,平台内超过100个小微年营收过亿元,41个小微引入风投,其中16个小微估值过亿。

  提升发展“互联网+”民生服务。我市以社保卡“线上支付”为切入点,开发 “掌上医院”APP,除提供线上预约、挂号、查询、取药等就医全流程服务外,还独创报销费用后台自动划账功能,实现了互联网与社会保障的有效关联,为患者节省了大量时间成本,也提高了医疗资源的使用效率。青岛智慧养老平台及时响应老人服务需求,应对老人突发情况,营造“一站式养老服务”。

  提升发展“互联网+”城市治理。我市重点打造“智能交通”系统,支持海信集团“海信交通慧云”综合服务平台建设,实现了对道路路况的实时监控和精确指挥,市区路网平均速度提高9.71%,通行时间缩短25%,高峰持续时间减少11.08%。青岛东软载波科技股份有限公司成功研发出低压力线载波通讯系统,为水、电、气的远程抄表、智能家电控制和有毒有害气体检测预警提供了智能化解决方案。