给孩子更好的成长环境是每个父母的心愿,父母希望孩子“赢在起跑线”,于是有了对名牌学校的追逐。学校师资力量如何、教学水平怎么样、学位够不够等等问题,都牵动着无数购房者的心。

  那么,2017年青岛有哪些学校正在建设呢?青岛各区域今年将在教育基础建设方面又有哪些大计划呢?

  市南区

  作为医疗、交通、商业等配套最为优越的市南区,该区域的教育配套也最为完善。

  据了解,2017年市南区将投资45亿新建一批学校,推进南京路小学、燕儿岛路第一小学、宁夏路第二小学、市南区九年一贯制学校、宁德路小学及幼儿园等建设项目。其中,宁德路小学新建项目即将开工建设,设有24班公办小学及6班制公办幼儿园,预计2018年投入使用。

  此外,市南还将启动金门路小学拆除重建工作,做好青岛镇江路小学、青岛第五十一中学等项目前期工作;配合海信集团有限公司做好青岛(市南)海信学校建设项目推进工作;协助区建筑工务局完成四方路10号幼儿园改造、五十九中临街二层房改造等工程。

  另外,2017年市南区还将试点办学模式改革,将青岛基隆路小学命名为青岛小学,青岛五中加挂青岛大学实验中学、金门路小学加挂青岛大学附属第一小学,燕儿岛路第一小学加挂青岛大学附属第二小学,借力青岛大学资源优势,打造“青”字头的教育品牌。

  市北区

  老四方和市北区合并之后,新都心、滨海新区等区域开始迅猛发展。伴随着楼盘的扎堆建设,随之而来的教育资源紧缺问题也开始引起了关注。

  据了解,2017年市北区将协调推动欢乐滨海城、徐家东山、普集新区的三所学校建设按计划完成,启用广雅中学西校区,加快推动同安、宁安、富源、人民二小和65中等5所学校改扩建;并新建小区配套幼儿园6所,回购两处居住区配套幼儿园。

  此外,根据近期市规划局公布的消息,市北区教育局已根据周边适龄儿童入学要求,将原40中改为湖岛小学华阳路橡六幼儿园已经完工。近年来楼市大肆火热的新都心,在交通及商业配套齐聚的同时,根据目前正在编制的《青岛市市北区新都心片区控制性详细规划》,在台柳路以西、德兴路以南、蚌埠路以北规划了一处48班初中,作为新都心新建学校

  不仅如此,规划新建的双山小学就位于淮安路宁乡路交界处,该校建设由市开发局统一负责实施,计划于2017年开工,2019年完工并投入使用。此外,规划中的浮山后一小区中学,位于合肥路以南、劲松三路以西,裕环路209号,预计2017年开工建设,2019年投入使用;而临近新外贸城规划的绍兴路学校规划建设规模为初中18班小学36班,目前已启动征地工作。

 李沧区

  从曾经的城乡结合部到如今商圈、交通配套一流,李沧区一路走来已经诞生出楼市三大置业热区:东李片区、李村商圈和交通商务区。随着大批新楼盘陆续交付使用,这些新兴居住片区在教育配套上就显得有些不足了。

  据了解,李沧区今年将建成并启用徐水路小学、东川路小学和64中三所中小学,新增学位2520个。另外,将完成61中和原22中改扩建任务,推进特教学校、河南庄小学、河南·南庄小学、大枣园小学、李家庵小学、佛耳崖小学等学校建设。

  另外,李沧区枣山路中学建设工程项目也于近日正式启动征迁集中签约。据悉此次共涉及被征收房屋44户(168处),未来将建设一所54班中学。在大力建设现代化花园式中小学的同时,李沧区还将开办南岭三路、文昌路、大枣园等4所公办及普惠幼儿园,计划新增学位2250个。并加快石沟、烟墩山片区等8处幼儿园建设。

  根据最新消息显示,继山大青岛校区、中科院大学在青岛办学后,中国社科院也将在青岛办一所大学,拟选址李沧区世园会附近,给因世园会而华丽诞生李沧东部片区再添人文气息,可见变身后的李沧区正在打造学校建设的“李沧样板”。

  崂山区

  一直有着“土豪聚集地”之称的崂山区,近几年不仅在楼市发展上势头良好,片区内商业配套以及地铁的建设都让这一片区域备受青岛市民青睐。据了解,未来5年崂山区计划投入民生资金400亿元,打造普惠型、质量型民生强区。

  在教育配套方面,崂山区将建设教育强区为目标,链接优质教育资源,培育引进名校和名师、名校长,推动3所初中、7所小学成为社会公认的全市名校,市级以上规范化学校创建率达到100%;新改扩建中小学10所、幼儿园9所,新增中小学学位9400个、幼儿园学位3000个。

 即墨市

  2017年,即墨市计划投资8.33亿元,实施创智新区实验学校、青大附属学校、蓝色硅谷山大附小、田横镇田横中学、环秀街道庙头小学、灵山镇中心小学等6处学校建设工程。计划投资9323万元,再新建、改扩建8处农村幼儿园,建成启用4处城区公办幼儿园,进一步改善城乡幼儿园办园条件,提升全市学前教育发展水平。

  黄岛区 城阳区

  自2011年青岛胶州湾隧道实现通车运营以来,原本一湾之隔的主城区与西海岸新区被连接起来。海底隧道也像一只无形的大手将黄岛向发展的道路上推进了一大步,青黄两地的行车时间被缩短至30分钟,如今的西海岸早已成为不少置业者理想的购房区域。

  和楼市一同发展的,还有当地的教育资源配套。据了解,位于灵山湾影视文化产业区的赵家庙小学新校基本完工,学校办学规模36个班,可招生1440人,计划今年秋季投入使用。此外,张戈庄小学工程、第十二中学迁建工程(灵山卫中学)先后完成招标程序,正在进行临时设施建设、整平围挡等基础工作。

  而同样作为近郊置业热区的城阳区,今年将城阳一中、国城路小学、实验二中、特教中心四所学校扩建项目列入区办实事之一,工程完工后,将新增生源2000余人。