3月30日下午,青岛楼市限购加码。新购住房在两年内禁止交易,而且,各商业银行应按照“认贷又认房”的要求严格执行。政策一出,业内哗然。不少专家表示,青岛此次限购是要“动真格”了。那么专家对于限购政策是怎样解读的呢,乐居独家专访,深度解析政策背后!

政策原文政策原文

  太平洋房屋山东总部董事长林宪周:

  近一年来,青岛乃至全国的房价一直有上涨的趋势,房地产市场十分火爆。而成交的火爆,正是由于新房市场的带动。此次青岛加码限购政策,也是为了针对新房过热所制订。

  值得注意的是,此次限购政策中明确规定在本市范围内(六区四市)购买的新建商品住房和二手住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。政策中并未对2年以上的二手房交易进行限制,这也是政府为了推动二手房市场所采取的举措。

  放眼市内几区,市南市北等区域的老房子涨幅较小,房价相对稳定。而李沧、新都心等区域两三万每平的房子遍地都是,新政策正是为了限制这些新房成交火爆的区域。

  另外,此次政策将胶州即墨平度莱西等区域全部囊括,将会在一定程度上对这些区域的楼市造成影响。毕竟在这四市,新房的库存量还是较大的。

  总体来看,此次政策加码对整个青岛房地产市场尤其是主城区影响较大。但是和2011年限购政策相比,此次还算相对宽松。

  青岛中驰房产经纪有限公司总经理 于成军:

  首先,我认为青岛这次出台的第二次限购政策的力度是非常大!

  因为,“限卖”的政策是全国城市当中,在厦门、福州之后,第三个城市出台的。

  然后,这次限购政策推出了“认房又认贷”政策,这个是2014年9月1日之前的老政策,会对市场造成一定的影响。

  青岛出台第二次限购目的是:遏制市场上炒房与投资的这部分购买群体,这也是为了让房地产市场持续、健康、稳定的发展,这是非常合理的。中驰房产作为一家成立10年的房产经纪公司,也希望有一个稳定的房产交易环境。

  同时,我们也看到这次出台的限购政策是从明天开始执行,希望政府能考虑到近期已经成功交易但还没有来得及网签、过户的市民尴尬情况,希望政府能给这部分市民一个过渡政策,避免让交了定金但又不符合第二次限购条件的市民产生损失!

  从今年3月15日青岛出台第一次限购政策以来,黄岛新区的二手房的交易量依旧很高。因为黄岛作为中国第九个国家新区,近年来发展很快,特别是海底隧道、胶州湾大桥开通之后,解决了青岛与黄岛“青黄不接”的瓶颈,政府规划从2013年到2020年,黄岛常住人口将达到240万人左右,增加人口100万左右;而且地铁1号线、6号线、13号线正在如火如荼的建设当中、前湾港、董家口港世界级的港口效应,这些“重大利好”还没有完全释放。黄岛新区未来的发展空间,我们一直非常看好的!

  平安好房运营总监 张斌:

  仅相隔半个月时间,青岛楼市调控再次加码。节奏如此之快,相比大家“五一”的推测大大提前。力度如此之大,不仅启用“认房又认贷”的最高等限制,甚至推出了办证2年内不得交易的“杀招”。楼市的突然打击,预计市场产生强烈反应,量价调整步伐加快,成交量价下滑将有望再现市场。