近年来,全国建筑楼梯间、管道井等部位发生多起较大火灾事故,造成人员伤亡和社会影响。青岛市公安消防部门提醒:切不可忽视生活中这些容易发生火灾的危险之地,麻痹大意终将酿惨剧。

  一、防火小贴士

  1.不可在楼梯间堆放可燃杂物。小区居民或物业公司要及时清理放置在公共使用部分的杂物及可燃易燃物,保持通道畅通,消灭火灾隐患。

  2.电动车不可违规存放、充电。居民不可随意在楼道内私拉、乱接电线给电动车充电,车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线径,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆充电应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。

  3.不可在楼梯间违规用火、用电。居民不可在楼梯间违规使用电器设备,不可乱丢烟头。同时,要谨防儿童玩打火机、火柴等危险品,不能随搁随放。

  二、发生火灾如何逃生

  1.当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探明着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

  2.起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。

  3.千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可以用绳子从窗口降到安全地区。

  4.发生火灾时,不要乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;如果中途防火楼梯被堵死,应立即返回到屋顶平台,并呼救求援;也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。