7月26日至29日,青岛新机场工程(第二批)初步设计评审会在青召开。国家民航局、民航华东管理局、青岛市直有关单位、胶州市有关单位领导,机场集团总经理熊剑波、副总经理宋正敏,指挥部相关副指挥长出席会议。

  会议共邀请了38位业界顶级专家组成评审团队,承担总图、建筑、结构、给排水、暖通、电气、弱电、通信、安防、道路、桥梁、绿化、燃气、水利、岩土及特种设备等配套工程的审查和概算核算工作。

  专家们一致认为,本次提交审查的初步设计内容和规模,基本符合国家发改委关于可研的批复;总体布置基本符合民航局批复的机场总体规划;技术方案基本符合国家和民航局颁布的有关规范标准;设计内容完整,符合《民用机场工程初步设计文件编制内容及深度要求》(MH5016-2001)的规定,满足审查要求,建议通过审查。

  初步设计评审作为新机场建设过程中的关键一环,既是建设程序的基本要求,更是打造精品工程的有力保障。此次青岛新机场初设(第一批次)已于2015年12月4日批复,下步,指挥部将认真落实各位专家的意见和建议,力争初设(二批次)于2016年9月获得批复。后续将进一步深化青岛新机场初步设计,以建设百年机场为目标,以“规划一流、建设一流、质量一流、效率一流、廉洁一流”为原则,争取将青岛新机场建设成为“现代时尚、功能齐备、便捷舒适、节能环保”的机场。(记者 周建亮)