8月2日,李沧区沧口片区棚户区改造项目房屋征收启动集中签约,317户老沧口人等到了搬离“蜗居”的这一天。

  “6月30日,李沧区人民政府对沧口街道片区新启动的棚户区改造项目下达了房屋征收决定及公告。征收范围内的房屋建成年代久远,基础设施落后,没有配套的厨房和厕所。居民对住了几十年的房子有些不舍,简陋的居住条件又令他们迫切想改善居住条件,从社区的入户摸底情况看,居民百分百同意征收。” 李沧区沧口街道相关负责人介绍说。

  记者走进原青岛塑料十二厂宿舍,走廊里光线灰暗,门窗锈迹斑斑,居民公用的卫生间十分简陋。在此处筒子楼住了35年的常先生告诉记者:“这房子建于1968年,我是原青岛塑料十二厂的职工,分到了这间30多平方米的筒子楼,孩子就是那年出生的……”

  据李沧区房屋征收办公室相关负责人介绍,此次涉及房屋征收的317户居民具体分为三个小片区,为此分别安排了集中签约时间:第一小片区是兴山路5号、7号、9号、11号、25号、27号、41号共218户居民,集中签约期限为2016年8月2日至2016年8月8日,集中签约地点为兴山路29号北侧平房(兴山路社区居委会);第二小片区是永安路23号、沧台路171号、桑园路44号(楼房)共44户,集中签约期限为2016年8月10日至2016年8月12日,集中签约地点为四流中路137号(永宁路社区居委会);第三小片区是升平路33号33户—84户共有55户,集中签约期限为2016年8月15日至2016年8月17日,集中签约地点为永安路24号(永年路社区居委会)。签约时间为集中签约期限内的每天上午9:00——11:00和下午1:30——4:00。

  “此次征收的房屋有部分是当年企业的公房,居民不用多跑腿儿,在集中签约现场就可以办理公房出售。公房签约居民需本人携带购买人身份证原件及复印件3份、公房出售合同、户口簿。私房签约需本人携带产权人身份证原件及复印件3份、房产证原件及复印件3份、营业执照原件及复印件3份,有继承的需携带公证书原件及复印件3份。”该负责人介绍说。