岛城首条“学雷锋便民线”的正式开通,受到了深受小港湾周边居民欢迎。近日,记者从青岛公交集团隧道巴士分公司获悉,由于途经云南路、长安路等路段私家车占路情况严重,导致公交车拐弯困难。针对这种情况, 412路微公交将“变身”8.5米中型巴士,保证在狭窄路段顺利通行,提高安全系数,为周边居民出行提供便利。

  “412路开通前,计划运行时间为单程20分钟,环形40分钟,运行3天后我们发现,实际运行一圈需要一个多小时,整整比计划多出20多分钟。”隧道巴士分公司21路队队长张兆岩告诉记者,412路微公交途经云南路、磁山路、新疆路等老街,道路狭窄,路边私家车占路现象十分严重,导致公交车在转弯路段运行困难。

  “云南路、郓城南路段、长安路拐新疆路、大沽路拐费城路这几个路段情况尤其严重,路边停放私家车太多,每次到这几个路口拐弯时,必须先倒车然后才能拐过去,特别不方便。”412路驾驶员袁著明告诉记者,有时候遇到私家车占路,后面跟有其他车而没法倒车的时候,就容易造成车辆拥堵,耽误时间。

  记者看到,新疆路、云南路等老街两边全都停满了私家车,尤其是在长安路、云南路上,私家车更是稳稳占据道路两旁,使原本就狭窄的道路更加拥挤。

  为了解决私家车占路,微公交难行的现状,隧道巴士分公司将原来11.5米的大型公交车更换为8.5米的中巴车。“如果没有私家车停放占路,11.5米的公交车完全可以在老街通行。针对目前现状,将412路线公交车更换为8.5米的中巴,车身较短,在狭窄路队运行较为灵活,可以有效解决私家车占路造成的难题,同时,也提高了车辆运行过程中的安全系数。”张兆岩说。

  记者了解到,更换车型后,原有的便民措施仍然保留,同时,车队将根据市民实际需求,合理安排运力,在客流高峰时段增加车次,满足小港湾周边市民的出行需求。